为什么有时会感到身体很沉重,好像很多东西压住自己

古大德所说,「不怕念起,只怕觉迟」,念起是什么?

是习气,你要不起念,你不就成佛了?所以念起是自然现象,觉要快,念头一起,马上警觉到,「阿弥陀佛」,念头归到阿弥陀佛,不要随着妄念去走。

念头看到顺境喜欢,那个喜欢念头才生起来,第二个念头接着又喜欢,第三个念头,欢喜心一直一直起来,这是烦恼。

七情五欲里头,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼,不要以为,烦恼是我恨他,那叫烦恼;我喜欢你,喜欢也是烦恼。

清净心里头没有七情五欲,那才叫清净,七情五欲是染污。

七情染污你的心,你看看喜、怒、哀、乐、爱这都是染污心的,后头那个欲,恶也是的,恶是讨厌,那个欲就是财、色、名、食、睡,那个五欲。

七情,最后是五欲,五欲是染身的,前面六个是染心的,你的身心都受了污染,你居住的地方叫秽土,不干净。

修行就要用这个功夫,六根接触六尘境界先怎样?

先要把七情五欲降低,愈少愈好,时间愈短愈好,把念佛的时间愈长愈好,愈久愈好。完全用阿弥陀佛来代替,代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化,念佛功夫得力了,一切时、一切处,你享受到轻安。

从自性里面,因为自性清净心慢慢现前,才透了一点点,你感到轻安,人感觉到很轻松、很愉快,没有压力,像飘飘然似的,轻飘飘。

这是什么?烦恼轻,罪业消掉了。

人有烦恼,人有罪业,感到身体很沉重,好像很多东西压住自己。

所以小乘讲的苦、空、无常、无我,完全是真话,确实是六道众生的真相。

自己不知道,不知道叫迷惑。

-02-

为什么很多人一看到佛像就会哭?

有些人听经、念佛的时候,会感动得流眼泪,这是什么原因?

佛给我们说出来,是念佛的音声触动他的善根。他会有这个现象,证明他过去生中是学佛的,而且学得很不错。

为什么今天流泪?他前一生修持功夫还差了一点,没去得了;

这一生很幸运又遇到了,他才会有这个感动。

有的时候,我们读经、念佛,甚至会有寒毛直竖的现象出现,遇到这个情形,不要害怕,这也是触动善根。

黄念祖老居士告诉我,他写《无量寿经》注解时,不但会痛哭流涕,寒毛直竖的情形就有很多次――不是一次。痛哭流涕、寒毛直竖,真正用功,次数多寡,各人不同,会有这个情形,会遇到的。

我们读经文,突然之间心开意解,忽然明白了,明白的时候就会“寒毛直竖”,或者感动地流泪。这种情形是你前世“曾作佛道”,你过去生中曾经是修行人,曾经修学过这个念佛法门,所以你不是凡人。

凡人是普通的人,普通人过去生中没有学过,他没有善根;

有善根的人,过去生中修学的这个善根、这个种子会被触动。

这个种子被触动,就会起现行、起作用。起什么作用?

对于净土法门能信、能愿、肯念佛往生。

佛告诉我们,念佛的音声,能触动我们的善根。

我们今生遇到净土法门,第一殊胜的法门,的确是希有难逢,只要我们肯认真努力学习,在这一生就能成就,就能永脱轮回,到极乐世界去作佛。

-03-

回头阿弥陀佛像

1082年2月15日晨,50岁的永观法师,在佛堂经行念佛,忽见阿弥陀佛从法座上下来,在前引领他一起经行。

永观师一时惊讶、感动,不觉脚步慢下来,与佛的脚步越离越远,正在踌躇的时候,阿弥陀佛忽然回头对他微笑着说:“永观,迟矣!”

永观法师感于阿弥陀佛的悲心,为了永志其事,传达弥陀引领众生向极乐净土前进的内涵;也时时以身为引领者,挂念着跟随在后的人跟上与否,于是请匠师创作这尊独具风格的“回头阿弥陀佛像”,以传后代。

这尊阿弥陀佛向左肩身后转头探望、频频回首,担心挂念他那流浪的穷子漫漫长红尘中,步履艰难,跟不上进度。

佛说,我已经等了你十个大劫了啊!十劫以来,你的往生大事,我早已为你成办,你今日始来念佛,当下,就是解脱的因缘具足之时啊。

为什么阿弥陀佛接引像都是站着,而不是坐像呢?

佛的大慈悲心里面偏怜三恶道六道轮回的罪恶受苦生死众生,因为对断了见、思惑的圣人阿罗汉――已上岸者,佛可以暂时放点心;

对于还在水里面挣扎的即将遭受灭顶之灾的众生,如果不赶紧救他到岸上来,就不知道他要漂流到什么地方去了。

比如做父母的,家里有几个孩子。父母对于那些身心健康很聪明的孩子――能考上大学、有好工作、能在社会上很好地站稳脚跟的,就比较放心一点。

如果家里还有一个残疾的孩子,生活不能自理,父母对他的关心就会更多一些,要为他考虑好一切;就算自己过世了,还要预先安排好他生活上所有的一切。这就是偏怜,对最没有本事的、最造孽的、最没有生存能力的子女,更加了一份关注。

我们就从理解父母亲的心开始,去理解阿弥陀佛的大慈悲心。实际上,佛对我们的慈悲心要远远超过父母。

第一,从时间上来说,父母对我们的慈爱也只有这几十年,百岁的父母也保不了身后的子女;而佛对我们慈爱是无量劫,时间上没有尽头,生生世世都倾注关爱。

第二,从性质上来说,佛对众生的这种慈悲极为深厚,比父母还深厚。父母可能对比较乖巧孝顺的孩子,他很关爱;如果这个子女非常顽劣,不听话,常常忤逆,做父母的可能心理上就很讨厌,就很排斥,甚至要断绝跟他的关系――我不管你了,可见慈爱还是有限度的。

而佛对这些六道轮回的罪苦众生,没有一念的厌弃,乃至于五逆十恶下阿鼻地狱的众生,哪怕他原来诽谤佛,甚至出佛身血,只要他能够最终有一念的忏悔,念佛求生极乐世界,佛也不舍任一众生,都慈悲地摄受,接引往生。确确实实佛恩浩大,无与伦比。